Créer ou copier un cours

Trois types de cours sont disponibles:

• Les cours standard sont des cours autonomes qui ne sont pas associés à d’autres cours. Ils ont  une durée de vie maximale de deux ans. Lorsqu’on enseigne à plusieurs groupes de la même discipline durant une session ou si le même cours revient d’une session à l'autre, il est préférable de créer des cours coordonnateurs.
  • Les cours coordonnateurs possèdent une durée de vie indéterminée. Ces cours contiennent des activités qui sont déployées ou accessibles dans les cours affiliés. Les cours coordonnateurs ne sont pas accessibles aux étudiants.
  • Les cours affiliés, comme le nom le dit, sont associés à un cours coordonnateur. En général, c’est à l’un de ces cours que l’on demande aux étudiants de s’inscrire.

Créer un cours standard ou coordonnateur

Lors de votre première utilisation de la plateforme, cliquer sur Accédez à MonLab xL.

1. Cliquer sur Gestionnaire de cours.
  2. Cliquer sur Créer ou copier un cours.
  3. Cliquer sur le menu déroulant Type de cours à créer et sélectionner Standard ou Coordonnateur
  4. Inscrire le nom du cours.
  5. Aller sur Choisir le manuel pour ce cours et sélectionner le manuel.
  6. Cliquer sur Suivant.
  7. S’il s’agit d’un cours Standard, déterminer la période durant laquelle vous désirez que le cours soit accessible et cliquer sur Suivant.
  8. Modifier, si cela est nécessaire, les options de l'onglet Droits d’accès au cours et cliquer sur Suivant.
  9. Par défaut, le cours donne accès, entre autres à travers le Plan d’études, aux exercices de toutes les sections et de tous les chapitres couverts par MonLab xL. Si vous désirez modifier ces contenus accessibles, il suffit de décocher les éléments que vous désirez retirer
  10. Modifer, si cela est nécessaire, les options de l’onglet. Cliquer sur Enregistrer pour créer le cours.

Après sa création, chaque cours possède un numéro d’identification (ID de cours) que l’on peut partager avec les élèves afin qu’ils s’y inscrivent. Pour en savoir plus, voir la section Comment partager l’identifiant de cours avec vos étudiants.

Pour modifier les paramètres de votre cours, incluant ceux dont il a été question plus haut, consulter la section Modifier les paramètres d’un cours.

Créer un cours affilié

La création d’un cours affilié suppose que vous avez, au préalable, créé un cours Coordonnateur auquel il sera associé.

1. Cliquer sur Gestionnaire de cours.
  2. Cliquer sur Créer ou copier un cours.
  3. Cliquer sur le menu déroulant Type de cours à créer et sélectionner Affilié.
  4. Inscrire le nom du cours.
  5. Choisir le cours coordonnateur auquel vous désirez associer le cours affilié.
  6. Cliquer sur Suivant.
  7. Déterminer la période durant laquelle vous désirez que le cours soit accessible et cliquer sur Suivant.
  8. Si les options de ce cours Affilié sont identiques à celles du cours Coordonnateur, il vous suffit de cliquer sur Enregistrer pour terminer le processus.

Après sa création, chaque cours possède un numéro d’identification (ID de cours) que l’on peut partager avec les élèves afin qu’ils s’y inscrivent. Pour en savoir plus, voir la section Comment partager l’identifiant de cours avec vos étudiants.

Pour modifier les paramètres de votre cours, incluant ceux dont il a été question plus haut, consulter la section Modifier les paramètres d’un cours.

Copier un cours

1. Cliquer sur Gestionnaire de cours.
  2. Cliquer sur Créer ou copier un cours.
  3. Déterminer le type de cours que vous désirez créer.
  4. Inscrire le nom du cours.
  5. Ensuite, parmi les quatre options qui vous sont offertes pour la copie d’un cours, choisissez celle qui vous convient et suivez les instructions associées à cette option. Cliquer sur Suivant.
  6. Déterminer la période durant laquelle vous désirez que le cours soit accessible. Si les options de ce cours sont les mêmes que celui que vous avez copié, il ne reste qu’à cliquer sur Enregistrer.

Après sa création, chaque cours possède un numéro d’identification (ID de cours) que l’on peut partager avec les élèves afin qu’ils s’y inscrivent. Pour en savoir plus, voir la section Comment partager l’identifiant de cours avec vos étudiants.

Pour modifier les paramètres de votre cours, incluant ceux dont il a été question plus haut, consulter la section Modifier les paramètres d’un cours.

• Soutien aux produits numériques

• Écrivez-nous >
  • Nous répondons généralement dans les 24 à 48 heures ouvrables.
    Les lignes téléphoniques sont présentement fermées afin de vous
    éviter un long temps d'attente.
    Nous vous assurons que toutes les demandes en ligne sont
    traitées.
  • Horaire
    Du lundi au vendredi de 8 h 30 à 16 h 30.

• Pour nos coordonnées générales >

Produit ajouté au panier

Attention! Le produit que vous êtes sur le point d'acheter ne donne pas accès à la version numérique de l'ouvrage, mais uniquement aux exercices en ligne.

Cette transaction est une vente finale.